Грудное вскармливание так же естественно, как рассвет и закат солнца, как рождение ребенка и его первый шаг.
Молоко матери исключительно благотворно влияет на ребенка, оно способствует укреплению его иммунной системы. Дети, которые до 2 лет прикладываются к груди, меньше болеют, более устойчивы к стрессовым ситуациям в переходный подростковый период, у них в несколько раз реже отмечены случаи возникновения таких заболеваний, как аллергия, диабет, астма и даже рак.
Однако было бы односторонне рассматривать пользу грудного вскармливания только в отношении ребенка. Кормление грудью приносит пользу и кормящей мамочке. Врачи давно заметили, что у женщин, которые кормят детей грудью, снижается вероятность возникновения рака груди и репродуктивных органов. В период кормления у матери вырабатываются гормоны пролактин и окситоцин, которые сообщают женщине ощущение спокойствия и уверенности. Организм настраивается на новые цели и в соответствии с этим организует свою работу: в это время значительно снижается вероятность беременности, набирается лишний вес — 3-7 килограммов, который будет расходоваться на воспроизводство молока. Именно поэтому в период кормления грудью нежелательны диеты и голодания. Они лишь ограничат малыша в необходимом ему наборе полезных веществ. Ограничение себя в пище, именуемое диетой, — это всегда стресс и, как следствие, депрессия, которая может повлечь за собой даже потерю молока.
Следует отметить, что выработка достаточного количества пролактина, который отвечает за воспроизводство молока, напрямую связана с режимом кормления. Сегодня медики придерживаются мнения, что самым правильным и лучшим для здоровья является режим естественного кормления грудью. Он состоит в том, что днем мама кормит малыша столько, сколько он хочет, и тогда, когда хочет, а ночью обязательно происходит не менее трех прикладываний к груди. При этом малышу не предлагаются пустышки, и до 6 месяцев не вводится прикорм смесями и пюре.
Режим кормления малыша каждая мама выбирает сама. Это может зависеть от состояния его здоровья, веса, желания. Первое время детки прикладываются к груди 10-15 раз в сутки, потом, через пару недель, несколько реже — 7-9 раз. Для того чтобы повысить лактацию, малышу следует предлагать обе груди по очереди, но в разное кормление. Дело в том, что сначала ребенок сосет жидкое молоко, которое располагается ближе к соску, а затем более жирное и калорийное, поэтому мамы придерживаются правила: «одно кормление — одна грудь».
Увеличению молока также способствуют частые кормления грудью, поэтому не стоит избегать ночных прикладываний — они несут в себе глубокий смысл: ночное молоко обладает большей калорийностью, а сам процесс сообщает малышу чувство уверенности и защищенности.
Процесс образования молока в молочных железах — лактация — начинается сразу после родов и в среднем продолжается от года до двух лет. Иногда гормоны дают осечку, и лактация прекращается. В такие моменты не стоит впадать в панику, ситуация вполне поправима. Существуют различные медицинские препараты, восстанавливающие образование молока. Обязательно нужно много пить, ведь материнское молоко на 85% состоит из воды. Следует употреблять около 2 литров жидкости в сутки: негазированная минеральная вода, компоты из сухофруктов.
Кроме этого, не желательно игнорировать прогулки, они полезны не только малышу, но и поднимают тонус у мамы. Также для улучшения самочувствия рекомендован дневной сон вместе с ребенком и водные процедуры. К ним относятся холодные обливания, контрастный душ и массаж струями воды. Эти нехитрые средства повысят настроение и помогут быстрее прийти в норму.
Начиная кормить малыша, необходимо уяснить, как это делать правильно, в противном случае существует вероятность появления трещин вокруг соска, болезненных ощущений при кормлении грудью и т.д. Малыш должен губами обхватить не только сосок, но и его ареол (область вокруг), иначе он не сможет получить столько молока, чтобы насытиться.
Первое молоко, которое образуется в материнской груди, — молозиво — появляется еще до рождения малыша, оно отнюдь не бесполезно, его состав гораздо насыщеннее, чем у зрелого молока. Оно содержит белки и витамины, жиров в нем меньше, но калорийность выше, поэтому в первые сутки малыш вполне может питаться небольшим количеством молозива, вырабатываемым организмом мамочки. Кормление молозивом предохраняет малыша от вероятности возникновения аллергических реакций и непереносимости пищи.
Примерно на пятый день у женщины появляется «переходное» молоко, оно уже более жирное, а на 7-8 день процесс лактации достигает своего апогея образованием зрелого молока, которое является идеальным питанием для новорожденной крохи.
Мнение, что после года кормления состав молока ухудшается и уже не дает малышу всех необходимых компонентов и, соответственно, не приносит пользы, в корне ошибочно. Исследования опровергают эту точку зрения, проведенные опыты доказали, что после года кормления количество полезных веществ в молоке не сокращается, оно, наоборот, становится более жирным и насыщенным микроэлементами.
Состав молока у матери постоянно меняется в зависимости от ее питания, времени суток, настроения, и малыш привыкает к этому.
Когда мама заболевает, встает вопрос о возможности продолжения грудного вскармливания и вероятности заражения ребенка болеющей матерью. Специалисты настаивают на том, что поскольку материнское молоко содержит антитела от болезней, которыми когда-либо болела или болеет сейчас женщина, то малыш застрахован от инфицирования. При грудном вскармливании во время простуды следует тщательно омывать грудь и закрывать лицо марлевой повязкой, чтобы обезопасить здоровье малыша.
Кормящая мама вырабатывает в своем организме гормоны счастья — эндорфины, которые дают женщине силы, состояние легкой эйфории и уверенность, что все будет хорошо.
Грудное вскармливание малыша должно рождать у матери чувство любви, удовлетворения, счастья и радости от соприкосновения с ребенком, а у малыша — ощущение уверенности, защищенности и материнского тепла. Кормление грудью — древнейшая обязанность и привилегия женщины-матери, оно несет в себе и сакральный смысл: кормящая мать — мадонна — является символом плодородия и продолжения жизни.