Врач общей практики поликлиники №8 г. Нур-Султан Шолпан Дайрабаева рассказала о преимуществах вакцинации и пояснила, кому нельзя получать прививку по состоянию здоровья, сообщает официальный сайт столичного акимата.

«В настоящее время темпы вакцинации очень высоки среди пациентов в возрасте от 21 до 60 лет. Они могут свободно работать в общественных учреждениях в первую очередь после получения вакцины. А человек, работающий в тесном взаимодействии с общественностью, должен, во-первых, уберечь себя, а во — вторых, ответственно относиться к здоровью окружающих его коллег и граждан-получателей услуг», — сказала врач.

Спикер напомнила, что кроме врачей, в том числе и поликлиники, в которой она сама работает, в первую очередь вакцинацию прошли военные работники, учителя. Также очень высоки темпы прохождения иммунизации государственными служащими, работающими в общественных учреждениях, около 80% из них вакцинированы.

Она также рассказала, при каких условиях выдается справка о том, что человеку противопоказана вакцина.

«Надо особо отметить пациентов, больных раком. У них абсолютное противопоказание к получению вакцины. Кроме того, при температуре тела выше 38,5 градусов, наличии каких-либо клиник острых респираторных заболеваний, то есть при кашле или ангине и симптомах ОРВИ, мы даем временный медицинский отвод от вакцинации до двух недель. Точно так же при бронхиальной астме или обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, в зависимости от тяжести заболевания, мы выдаем временный медотвод и не вакцинируем. Также при сезонных аллергических заболеваниях мы выдаем аналогичную справку на период до окончания аллергического сезона», — сказала медик.

Шолпан Дайрабаева отметила, что в поликлинике, где она работает, ежедневно выдается по 10-15 справок о том, что человек не может пройти вакцинацию.

«Можно сказать, что с начала коронавирусной инфекции все — от маленького ребенка до пожилых людей — научились носить медицинские маски, обеззараживать руки антисептиками, мыть руки при входе в дом с улицы и соблюдать дистанцию, избегать толпы людей. Я считаю, что это повышение медицинской грамотности населения.