ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ О НЕОНАТАЛЬНОМ ЭКРАНИТЕ?

Неонатальные патологические состояния — асфиксия новорожденных, родовые травмы, сепсис, другие инфекционные заболевания и истечение срока беременности — пятая в мире, как главная причина смерти. Вот почему малыши проходят неонатальный скрининг сразу после рождения — для дальнейшей диагностики и лечения породистых заболеваний, а также для профилактики детской инвалидности.

☝🏽 Как говорится, в Казахстане ежегодно рождается около 400 детей. Все они будут автоматически ′′ застрахованы ′′ статусом в системе МСМ как дисконтная категория граждан. Согласно этому, все проверки будут проходить за счет социального медицинского страхования.

Что нужно знать о неонатальном скрининге?

✅ В 2007 году введена госпрограмма неонатального скрининга, направленная на выявление двух основных заболеваний: феннилкетонурии или расстройство метаболизма аминокислот, вызванное главным образом полным или частичным расстройством фениланина и рака щита.

Врачи делают соответствующие прогнозы на развитие ребенка при ранней выявлении и своевременном лечении упомянутых заболеваний.

✅ Скрининг будет проведен на 2-3-й день жизни всех малышей (25-72 часов их жизни) и 7-14-й день жизни рожденных малышей.

✅ Исследования проводятся в роддоме, где специальная подготовительная медсестра получает пятна в крови от пят малыша.

✅ Достать кровь с пяток новорожденного утром строго голоднее и интервал между приемом пищи должен составлять 2,5-3 часа. Это важно для точности концентрации измеряемых маркеров.

✅ Если в роддоме малыша не скринируют, его проведут во время первой патронатной проверки на вокзале, куда он привел новорожденного ребенка или в больнице под его резиденцией.

✅ Врачи срочно напишут семье малыша, если выявятся расстройства, и вызовут их на дополнительный осмотр. В случае возникновения вопросов генетический врач должен обратиться за областной или городской медико-генетической консультацией.

☝🏽 Пока в Казахстане прошли тестирование более 3,8 млн новорожденных и выявлено 538 детей с гипотиреозом. Все дети получили свои своевременные угощения.